Лечение и профилактика климакса

Главная / Гинекология / Лечение и профилактика климакса

Климакс (климактерический период, климактерий) – это генетически запрограммированный переходный период в жизни женщины от репродуктивной фазы жизни к старости, в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Более трети своей жизни женщина проводит в состоянии дефицита женских половых гормонов, поэтому для медицины и общества очень важно обеспечить хорошее состояние здоровья и самочувствия, достойное качество жизни женщин этого возраста.

Приливы — это самое распространенное проявление патологического климакса.
Они проявляются ощущением жара в области лица и верхней части тела, сопровождающиеся обычно потливость, покраснением кожи лица и шеи в связи с расширением поверхностных капилляров. Также наблюдается учащение сердцебиения, головокружение, беспокойство, головная боль, повышенная потливость, чувство слабости и удушья. В конце приливов у многих женщин возникает чувство озноба. Возможно повышение температуры тела и учащение пульса. Степень выраженности и частота возникновения приливов у каждой женщины индивидуальны, и зависят от степени тяжести климакса.Приливы возникают внезапно, могут иметь различную частоту и длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Организм большинства женщин в течение нескольких лет после появления симптомов климактерия постепенно приспосабливается к гормональному дисбалансу и частота приливов у них снижается, а со временем полностью прекращаются. В зависимости от степени тяжести климакса, приливы могут длится до двух с половиной лет (примерно у 80% женщин), у остальных 20 % от 5 до 20 лет. Лишь у немногих женщин эти неприятные ощущения могут продолжаться до конца жизни. Кроме приливов, женщин беспокоят такие симптомы, как учащенное сердцебиение, головокружение, мигрень, снижение либидо, упадок сил, раздражительность, беспокойство, приступы удушья, нарушения сна, колебания артериального давления. Реже встречаются недержание мочи и маточные кровотечения — состояния требующие серьезного внимания и лечения.
Основным методом профилактики и лечения климакса является заместительная гормональная терапия (ЗГТ) с использованием различных аналогов половых стероидных гормонов. Гормонотерапия в климактерический период не преследует цель полного замещения утраченной гормональной функции яичников. Для профилактики и лечения климактерических расстройств назначают минимально оптимальные дозы гормональных препаратов.

Необходимые исследования перед назначением ЗГТ: 

изучение анамнеза; определение ФСГ (более 20–30 мМЕ/л); УЗИ органов малого таза; исследование молочных желез (маммография, УЗИ); цитологическое исследование мазков (по Папаниколау); биохимическое исследование крови; определение липидного спектра крови (ХС, ТГ, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, апо-А, В, ЛП-а); по показаниям – определение уровня гормонов крови (пролактин, ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТГ); денситометрия; ЭКГ.

Запись на прием

Наши контакты

  • 142000, г. Домодедово ул. Корнеева, д. 44а
  • +7 (926) 0000-999
  • oazishealth@mail.ru