Гунденкова Валерия Артуровна: стоматолог-хирург, ортопед с 10-летним стажем работы

Расскажите о вашей специализации
Я хирург ортопед, решаю проблемы пациентов, связанные с отсутствием зубов. Очень часто мы работаем в паре с терапевтом: делаем все возможное, чтобы сохранить пациенту зуб, а в случае невозможности вместе вырабатываем пути решения проблемы. Особо хочу отметить, что консультация как терапевта, так и ортопеда в нашей клинике бесплатна, и большинство проблем с зубами легче и дешевле предотвратить или решить на ранней стадии, чем уже в запущенных случаях.

Что является показанием для визита к хирургу-ортопеду? Каким образом вы решаете проблемы ваших пациентов?
Основным показанием для визита к хирургу-ортопеду является отсутствие зубов. Моя задача – предложить пациенту варианты решения данной проблемы. А видов протезирование в настоящее время очень много, и пациенту практически невозможно сориентироваться в них самостоятельно: во-первых, большая разница в цене, во вторых, очень много индивидуальных факторов, проанализировать которые может только стоматолог. В настоящее время существуют следующие разновидности протезов: несъемное протезирование, съемное протезирование, акриловые протезы, нейлоновые протезы, бюгельное протезирование, имплантационное протезирование. Не каждому пациенту подходят все из них, хотя выбор все же у пациента довольно велик. Протезы также различаются по своей функциональности: кого-то прежде всего интересует красота улыбки — если работа пациента связана с общением с людьми, гурманов интересует в первую очередь возможность есть любимые продукты, среди моих пациентов есть и боксер, которого прежде всего интересует прочность искусственной конструкции.

Как ни странно, проблемой для пациента является не только выбор вида протезирования. Многим пациентам просто психологически сложно решиться на лечение и протезирование, так как они страдают фобией перед посещением зубного врача. Казалось бы, они уже сделали серьезный шаг – пришли на прием к стоматологу и выяснили, что у них есть проблемы, которые необходимо срочно решать – ведь пришли они уже либо с острой болью, либо с отсутствующим зубом (зубами). Но перед лечением они испытывают панический страх. Я умею и люблю работать с такими пациентами и даже принимала участие в специальном обучающем семинаре Clinical Psychology in Dental Practice в Банско в январе-феврале 2015г. С такими пациентами мы ведем долгую предварительную работу. Показываем, как будет выглядеть конструкция, даем ее подержать в руках, изготовляем восковой протез, имитирующий будущие зубы пациента. На этом этапе мы ничего не делаем с зубами – ни препарирования, ни обточки – только снимаем слепок и на его основе делаем имитацию челюсти пациента с уже исправленной проблемой. Обычно подобная работа очень помогает снять страхи пациента и он становится готов приступить к решению своих проблем. Хочется еще отметить, что наш стоматологический кабинет оснащен дентальной камерой: на экран компьютера мы выводим изображение, которое получаем из ротовой полости пациента. Таким образом он может крупным планом увидеть свои проблемы, которые практически невозможно рассмотреть при помощи зеркала.

Важным преимуществом нашей работы я также считаю возможность установить временные протезы: пациент уходит от нас с провизорными (временными) протезами непосредственно в день обращения! И носит данную конструкцию до момента изготовления и установки постоянной конструкции.

Что вам нравится в вашей работе?
О своей работе я могу говорить бесконечно. Конечно, дарить красивые улыбки людям, видеть результат своей работы – это большая радость. Но я получаю удовольствие не только от результата, но и от процесса. Мне нравится помогать пациенту принимать решение относительно выбора варианта протезирования — ведь от того, насколько правильно выбран путь решения проблемы, будет зависеть качество его жизни. Мне нравится повышать свою квалификацию и обмениваться опытом с моими коллегами – быть в курсе всех новинок, чтобы предлагать пациентам еще более качественное решение их проблем, даже в самых сложных случаях.

Приходится ли вам работать со смежными специалистами?
Мы постоянно работаем в тесной связке с терапевтом. Помимо этого, часто мы отправляем наших пациентов к эндокринологу: ведь состояние ротовой полости – это «зеркало» всех процессов и проблем, существующих в организме. Зачастую плохое состояние полсти рта может свидетельствовать о диабете, опухоли, сложном течении менопаузы у женщин. Только разобравшись с проблемами эндокринной системы, можно приступать к лечению зубов и протезированию, иначе работа стоматолога не будет результативна

Каким образом вы повышали свою квалификацию в последние годы?
Я постоянно принимаю участие в международных семинарах и мастер-классах по стоматологии, в числе которых EACMFS в Праге 2014 г., Trinon Сollegium Practicum в Санта-Доминго в 2013, а также многочисленные мероприятия в России.
Также являюсь членом Московского Дискуссионного Клуба Стоматологов Alba Apex.
Мне также хотелось бы упомянуть, что я сама некоторое время была преподавателем – читала лекции на кафедре ортопедической стоматологии Смоленской государственной медицинской академии.

Записаться на прием к Гунденковой Валерии Артуровне Вы можете по телефону 8 926 000 09 99

Запись на прием

Наши контакты

  • 142000, г. Домодедово ул. Корнеева, д. 44а
  • +7 (926) 0000-999
  • oazishealth@mail.ru