Интервью с главврачом клиники «Оазис-Здоровья» гинекологом Саркисовой Н.А.

Как часто необходимо посещать гинеколога?
Что дают регулярные осмотры?

Если Вас ничего не беспокоит, профилактический осмотр следует проходить у гинеколога минимум раз в год. Большинство женских заболеваний протекает бессимптомно, поэтому посещение врача просто необходимо. Если вовремя обнаружить болезнь и следовать всем советам специалиста ,лечение пройдет быстро и с наибольшим эффектом.
Наиболее распространенными заболеваниями органов женской половой сферы являются:

• изменения шейки матки (эрозия, лейкоплакия), которые в дальнейшем могут привести к онкологическому процессу;
• воспалительные процессы ;
• объемные образования (кисты, миомы, полипы).

В случае приема гормональных контрацептивных препаратов визит к специалисту поможет исключить негативное их влияние на организм, а также проконтролировать работу свертывающей системы организма. Прием гормональных препаратов незначительно, но все- таки повышает риск образования тромбов. Особенно рекомендуется уделять внимание данной проблеме, если в Вашей семье были случаи ранних инфарктов и инсультов среди родственников (до пятидесяти лет).

Женщинам, предпочитающим использовать в качестве контрацепции ВМС (внутриматочные спирали),–– необходимо помнить, что «усики» спирали являются «входными воротами» для различных инфекций, и визит к гинекологу может исключить воспалительные заболевания. Ведь зачастую мы забываем, что спираль предохраняет от беременности, но не от инфекций!

Почему так важно следить за изменениями шейки матки?

В организме женщины имеются два «органа-мишени» ,наиболее подверженных онкологическим процессам-молочные железы и шейка матки. Даже элементарный осмотр на кресле может выявить изменения, происходящие в шейке.
Помимо этого, существуют обследования , дающие достоверную информацию о формировании раковых клеток, и я настоятельно рекомендую делать их всем один раз в год:

• цитология: мазок на атипичные клетки;
• кольпоскопия: осмотр шейки матки при помощи микроскопа

Эти обследования являются взаимодополняющими и позволяют либо полностью исключить, либо подтвердить идущий в организме патологический процесс.

В случае выявления раковых клеток на ранней стадии развития заболевания можно удалить небольшой пораженный участок прямо в амбулаторных условиях – у нас в клинике. После подобной операции в организме сохраняются ВСЕ функции: способность к вынашиванию, деторождению, менструальный цикл.

Когда заболевание запущено, может потребоваться более объемное вмешательство, и тогда возможна частичная или полная потеря этих функций организма.

Каким еще опасностям подвержен наш организм, которые может отследить и вовремя пресечь гинеколог?

Хочу обратить внимание на ВПЧ – вирус папилломы человека. Это заболевание передается половым путем, оно способно вызывать злокачественные изменения в шейке матки.. Данный вирус можно и нужно лечить, чтобы отследить его появление также достаточно приходить на осмотр один раз в год. Призываю Вас уделять особое внимание посещению гинеколога, если у вас отягощенная наследственность или вы часто меняете половых партнеров. Для выявления данного вируса достаточно обычного мазка, результаты мы получаем очень быстро, они достоверны. В нашей клинике можно сдать все необходимые анализы.

Совершенно не стоит стесняться посещать врача – гинеколога. К тому же, лучше начать наблюдаться у него уже с юного возраста. Эта простая необходимость поможет проследить развитие женской половой системы, даст возможность выявить ее малейшие отклонения, контролировать менструальный цикл, вовремя начать лечение, если оно необходимо. Также у врача всегда можно получить консультацию о предупреждении гинекологических заболеваний. Помните, что Ваше здоровье – это здоровье Ваших будущих детей.
Ждем Вас в нашей клинике, желаем здоровья!

Запись на прием

Наши контакты

  • 142000, г. Домодедово ул. Корнеева, д. 44а
  • +7 (926) 0000-999
  • oazishealth@mail.ru