Каждый ребенок должен быть желанным: бесплатные консультации для беременных в «Оазисе Здоровья»

26 сентября 2016 года, в день, когда во всем мире привлекают внимание к контрацепции, мы начали наш цикл бесплатных консультаций для беременных, девиз которого – «Каждый ребенок должен быть желанным». В дальнейшем консультации будут проходить каждый 4-й понедельник месяца в 11.00, при необходимости мы готовы проводить их чаще. Следите за нашими анонсами.

Наша цель – подготовить будущих мамочек к родам и жизни после родов, так как все чаще на своих приемах я сталкиваюсь с тем, что многие будущие мамочки находятся во власти стереотипов, которые не имеют никакого отношения к действительности. А о важных вещах, наоборот, не имеют понятия.

Начну с простейших мифов, таких, как запрет на поднятие рук во время беременности, якобы это может привести к обвитию пуповины вокруг шеи ребенка – это миф и мамочкам не стоит обращать внимание на эту «информацию». Запрет на стрижку во время беременности – это тоже предрассудок. Вот краситься во время беременности я, как, гинеколог, действительно не рекомендую, однако существуют безаммиачные краски, растительные краски, окрашивание ими во время беременности возможно. Ведь и во время беременности женщина хочет чувствовать себя красивой и ухоженной.

На что надо обратить внимание в самом начале, что влияет на всю последующую беременность? Бывают ситуации, когда женщина еще не знает о наступившей беременности и продолжает принимать лекарства, алкоголь, возможно, курит, не стоит паниковать, что Вы нанесли непоправимый урон здоровью ребенка, так как на сроке 3-х недель еще не происходит закладка органов, происходит только деление клеток. Вот на четвертой неделе все это стоит резко бросить. Хочу особо отметить, что существует миф о вреде резкого отказа от курения. От многих беременных слышу, что, по их мнению и по мнению некоторых специалистов, резко бросать курить – вредно для плода, лучше бросать курить постепенно. Лучше бросать мгновенно! Вред от курения, наносимый плоду – грандиозен. Ребенку поступает меньше кислорода, у него происходит гипоксия мозга, ребенок хуже развивается.

Зачем вставать на учет по беременности? Ведь беременность не болезнь и надо продолжать тот же образ жизни, что и раньше? Вставать на учет необходимо, так как есть скрытые заболевания, о которых женщина может не знать, но они существенны для течения беременности. Именно для этого сдаются анализы во время беременности Есть скрытые отклонения в анализах, которые не дают о себе знать, но также очень важны: низкий гемоглобин (меньше кислорода достается плоду, что приводит к недоразвитию плода), скрытый пиелонефрит (двойная нагрузка на почки, плацента быстр остареет из –за инфекции), прочие скрытые заболевания, которые могут проявиться во время беременности, такие как проблемы с щитовидной железой, скрытый сахарный диабет.
Гинеколог, наблюдающий беременность, проводит исследования патологий развития плода. На 12-13 неделе проводится скрининг на синдром Дауна. Помимо УЗИ обязательно сдается анализ крови. Данный скрининг говорит о наличии риска, и тогда назначается дальнейшее более глубокое обследование. Делаются исследования на прочие патологии плода, и если что-то не так, маму ставят в известность и направляют на экспертное обследование профессорами на сверхточном оборудовании. Поэтому необходимо на ранних сроках вставать на учет, чтобы при выявлении патологии можно было медикаментозно прервать беременность по медицинским показаниям. Особо хочу отметить, что медикаментозное прерывание беременности абослютно безопасно и не оказывает влияния на дальнейшую возможность забеременеть, в отличие от хирургического метода, который опасен таким последствиями, как воспаление, перфорация матки и бесплодие.

Очень важен вопрос контрацепции после беременности. Очень важно уже на этапе беременности подумать о том, как вы будете предохраняться после родов. Беременность нежелательна, та как ваш организм еще не восстановился после нее, на это требуется не менее года. И одновременная вторая беременность, грудное вскармливание и собственная жизнедеятельность – это грандиозная нагрузка на женский организм. Последующая беременность грозит развитием различным патологий, как со стороны ребенка, так и со стороны матери. Существует заблуждение, что сразу после родов забеременеть невозможно, особенно если мама кормит ребенка грудью. Это действительно так, но это относится только к первым двум-четырем месяцам после беременности и только в случае регулярного кормления, без докорма, но даже при этом возможны исключения.

По поводу тонуса матки также существуют многочисленные заблуждения. Тонус матки – это совсем не то, что многие мамы привыкли понимать под данным сочетанием слов. Матка – это мышечный орган , мышца должна быть в тонусе, это ее естественное состояние. Если иногда схватывает живот – это не тонус и не повод принимать большое количество лекарств. Настороженность должна быть в случае тянущих продолжительных болей– более нескольких секунд, живот становится «каменным», присутствуют коричневые мажущие выделения. Я предостерегаю от приема большого количества лекарств без необходимости, так как это серьезная нагрузка на печень будущего ребенка.

Наши бесплатные консультации для беременных – социальный проект, где мы хотим ответить на самые волнительный вопросы будущих мамочек нашего города, подготовить их к родам, разобраться тем, что происходит в их организме. Зачастую, беременным требуется поддержка, общение, возможность развеять собственные страхи, и мы рады предоставить им это на территории нашего медицинского центра.

Запись на прием

Наши контакты

  • 142000, г. Домодедово ул. Корнеева, д. 44а
  • +7 (926) 0000-999
  • oazishealth@mail.ru