Когда женщинам лучше лечить зубы?

Насколько важно соотносить все лечебные процедуры с определёнными циклами женского организма? Мы имеем в виду критические дни, беременность, менопаузу.
В стоматологии нашей клиники особый подход к пациенткам: они могут получить предварительную консультацию гинеколога.
Давайте рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Можно ли лечить зубы в критические дни?
Во время менструации происходит изменение гормонального фона. Это отражается и на состоянии зубов и дёсен, так как местный иммунитет ослабевает. Нередко появляются воспаления на дёснах и слизистой рта, увеличивается концентрация вредных микроорганизмов, обостряется молочница у склонных к ней женщин.
Для предотвращения этих симптомов можно поменять зубную щётку на более мягкую.
Лечение зубов, не связанное с острыми болями, лучше отложить до первой или средней части цикла. И выбирать дневное время между 13 и 15 часами – считается, что именно в этот период дня организм наименее чувствителен к боли.

Вреден ли рентген зубов при беременности?
Снимок зуба делается для того, чтобы обеспечить более качественное лечение. Но беременным в I и III триместрах (с 1 по 12 и с 28 по 40 недели) следует избегать этой процедуры. В крайних случаях – делать его только во II триместре (с 14 по 27 неделю). Заменить рентген можно визиографией, когда луч более прицельно направляется в нужную область.

В медцентре «Оазис Здоровья» особенно бережно относятся к будущим мамам и делают всё, чтобы любые процедуры проходили максимально безопасно для неё и малыша. К стоматологическому лечению беременных женщин обязательно привлекается врач-гинеколог.

Как справиться со страхом перед лечением зубов?
По официальной статистике женщины чаще бояться стоматологов, чем мужчины, хотя в народе говорят об обратном:) Мужской страх обусловлен именно болевыми ощущениями, а женщины боятся и многих других вещей: нервирующий звук стоматологической техники, инфекции или халатности врача.

В современных клиниках существует строгий контроль за стерильностью инструментов и профессионализмом врачей, ведь именно качество заботы о пациентах в первую очередь влияет на репутацию медцентра.
Если страхи всё-таки остаются, можете принять успокаивающие средства, но перед лечением сообщите это доктору.

Действительно ли вредно чистить зубы после каждого приёма пищи?
Всё хорошо в меру. Некоторые бактерии в поверхностном налёте на зубной эмали являются весьма полезными для организма. Классический способ чистки зубов – утром и вечером – вполне достаточен для домашней гигиены.

Какие ополаскиватели для рта применять при частых воспалениях дёсен?
В первую очередь, следует посоветоваться со стоматологом – он подберёт средство индивидуально.
Некоторые ополаскиватели обладают сильным антибактериальным эффектом и могут уничтожить и полезные микроорганизмы. Это повлечёт за собой другие проблемы.
Мягкий ополаскиватель можно приготовить самостоятельно – это травяные настои, например, шалфей и ромашка.

Как устанавливается пломба беременным женщинам?
Как и говорилось выше, особо щадящий подход к беременным пациенткам применяется в I и III триместрах. Существуют также специальные обезболивающие препараты, которые можно применять при беременности.

Если же будущая мама всё равно испытывает панический страх перед стоматологическими процедурами, то ей следует посоветоваться с психотерапевтом и гинекологом.

Можно ли притормозить потерю зубов во время климакса?
В период менопаузы изменения в женском организме влияют и на состоянии полости рта – появляются неприятные ощущения: жжение и сухость, обостряется пародонтит, истончается зубная эмаль. Сказывается и процесс остеопороза.
Стоматолог может назначит специальные препараты, уменьшающие эти состояния.

Необходима также дополнительная консультация гинеколога по профилактике остеопороза: если придётся прибегать к имплантации, то гинеколог назначит схему профилактики для достаточного уровня кальция в организме, что непосредственно влияет на приживляемость имплантатов.

Мы всегда рады ответить на вопросы наших пациентов.

Запись на прием

Наши контакты

  • 142000, г. Домодедово ул. Корнеева, д. 44а
  • +7 (926) 0000-999
  • oazishealth@mail.ru