Кольпоскопия: безопасный способ выявить различные заболевания шейки матки

Диагностику с помощью кольпоскопии рекомендуется проходить всем женщинам старше 20 лет. Для чего нужна кольпоскопия, и так ли она необходима?

Кольпоскопия – это осмотр шейки матки под увеличением. Она проводится с помощью специального оптического прибора. Эта процедура абсолютно безболезненна, хоть и связана с некоторым дискомфортом.

Залог отсутствия неприятных ощущений во время кольпоскопии – комфортное положение пациентки в гинекологическом кресле и бережное отношение к ней гинеколога.

Процесс кольпоскопии

Доктор вводит зеркала прибора и осматривает шейку матки, отмечая любые нездоровые изменения, оценивает общее состояние и состояние рубцов, разрывов, швов. Дополнительно может быть проведён тщательный осмотр с обработкой слизистой специальными растворами.

Кольпоскопия у беременных

Во время беременности повышается чувствительность шейки матки, поэтому, во избежание травм во время осмотра, кольпоскопию беременным назначают строго при острой необходимости и проводят с максимальной осторожностью.

После процедуры

Несколько дней непосредственно после кольпоскопии рекомендовано воздержаться от половой жизни, а во время менструации желательно не использовать тампоны. Не стоит также ходить в сауну и бассейн. Осторожнее с активными видами спорта.

Не стоит переживать из-за небольших выделений из влагалища после процедуры. Они вскоре пройдут.

Периодичность процедуры

Кольпоскопию по плану следует проводить раз в год. Именно она выявляет опасные заболевания на самой ранней стадии.