Менопауза – возможность родиться заново

Многие женщины, слыша слово «климакс», буквально ставят на себе крест.
Давайте разберемся, что это за период, чем характерен, какие изменения вносит в женский организм.
Полная остановка менструаций у женщины — это менопауза, а период с определенными симптомами непосредственно до нее и после – это климакс. Средний возраст начала менопаузы – от 45 до 55 лет, но это может произойти и раньше, в 40 лет, и в редких случаях даже до сорока лет.

Основные характеристики этого времени:
— физический и душевный дискомфорт;
— угасание функции яичников;
— изменение уровня выделений гормонов эстрогена и прогестерона.

Этапы менопаузы:
1. Предклимактерический.
Начало приходится на возраст старше сорока. Уровень вырабатываемого эстрогена уменьшается. За следующие 10 лет также уменьшается регулярность цикла, изменяется тип выделений, их обильность в разные периоды.
2. Прекращение менструаций.
Предельно низкий уровень эстрогена способствует полному прекращению менструаций. Это может длится около года примерно после наступления 50-летия женщины.
3. Постклимактерический.
Этот этап наступает по истечении 12 месяцев после начала прекращения менструаций.

Физиологические симптомы климакса:
— приливы высокой температуры;
— ночная потливость;
— учащенное сердцебиение;
— нарушение сна;
— повышенная утомляемость;
— нарушенная регулярность менструаций;
— сухость влагалища, которая вызывает болезненные ощущения, жжение, выступание крови во время половой близости.

Психологические симптомы:
— ухудшение настроения;
— тревожность;
— раздражительность.

Последствия менопаузы:
— остеопороз, который может вызвать плохо заживающие переломы;
— атеросклероз сосудов, приводящий к стенокардии, инфаркту и инсульту.
Некоторым женщинам удается избежать неприятных последствий климакса, у них просто прекращаются менструации.

Помощь во время приливов
Пониженный уровень эстрогена способствует приливу крови к лицу и плечевом поясу. Приливы также сопровождаются повышенным потоотделением. Во время приливов следует расслабиться и позволить волне свободно пройти по телу.

Восполнение гормонов
Для облегчения симптомов климакса нередко женщине назначают гормонозаместительную терапию. Когда уровень гормонов приближается к нормальному значению, женщина начинает чувствовать себя гораздо лучше. Реже случаются приливы, предотвращается развитие остеопороза и сосудистых изменений.
Гормональные изменения в организме женщины могут влиять на психологическое состояние лишь отчасти. Близкие люди замечают, что женщина становится более раздражительной, апатичной, впадает в депрессию. В большей же части это зависит от характера самой женщины: если она и раньше была склонна к депрессиям, нервозным состояниям, то наиболее вероятно, что эти состояния возникнут и во время климакса.

Превентивные меры
Чтобы избежать основных неприятностей менопаузы, необходимо вовремя начать принимать витамины, посетить врача, чтобы он смог назначить женщине необходимые препараты для нормализации уровня гормонов.
Не стоит паниковать и думать о наступлении старости. Необходимо окружить себя интересными занятиями, продолжать работать и общаться.
Нелишним будет позаботиться о более здоровом образе жизни, режиме дня, наладить питание, включить в свой рацион физические упражнения с адекватной нагрузкой. Все это регулирует перепады настроения и помогает контролировать физическое состояние.
Общение с близкими и друзьями тоже должно иметь место. Любое приятное времяпровождение, которое радует женщину и приносит полноту жизни, необходимо в период менопаузы.
Не стоит отказываться и от полноценных сексуальных отношений. Специалист поможет подобрать индивидуальный тип гормонозаместительной терапии, чтобы исключить неприятные проявления климакса во время полового акта.
Если вовремя позаботиться о своем состоянии в начальный период менопаузы, то можно прожить период климакса полноценно и без негативных последствий.
В нашей клинике мы успешно решаем проблемы, связанные с наступлением периода климакса.
Записаться на прием вы можете по телефону: +7 (926) 0000-999

Запись на прием

Наши контакты

  • 142000, г. Домодедово ул. Корнеева, д. 44а
  • +7 (926) 0000-999
  • oazishealth@mail.ru