Терапевт — универсальный доктор

Интервью с терапевтом клиники «Оазис Здоровья» Леоновичем А.М.

Я начинал свою медицинскую карьеру как врач общей практики – то есть как специалист, к которому обращаются по любым вопросам, связанным с здоровьем всей семьи. Таким образом, я наблюдал как взрослых пациентов, так и детей с самого рождения. Длительный срок наблюдения за пациентами позволяет находить взаимосвязь между образом жизни и состоянием здоровья, влиянием внешних факторов и наследственности, и, конечно же, этот опыт помогает мне значительно лучше разбираться в проблемах пациентов и решать их.

Терапевт – это универсальный доктор, который владеет знаниями во многих медицинских дисциплинах. Он может либо дать окончательный ответ на вопрос пациента относительно лечения заболевания, либо направить к другому специалисту или на обследование. Чем более продолжительна практика врача-терапевта, тем значительнее расширяется его кругозор знаний и тем больше появляется возможностей для дачи дельного совета пациенту.

Достаточно длительное время я работал в приемном покое городской больницы. Данный опыт бесценен для врача-терапевта, так как работа с экстренными пациентами влияет на возможности и способности быстро принимать решение и ставить правильный диагноз.

Зачем нужно обращаться к терапевту?
В идеале терапевт может сразу назначить лечение, однако в случае необходимости отправляет к более узкому специалисту либо на дополнительное обследование. Затем, в некоторых случаях, контролирует назначенную терапию и корректирует весь лечебный процесс, назначенный более узкими специалистами. Совсем образно можно сказать, что узкие специалисты занимаются каждый своим узким вопросом здоровья пациента, а терапевт видит картину течения болезни в комплексе, чт ои позволяет ему назначить оптимальное комплексное лечение.

Что именно в вашей работе наиболее ценно для вас?
Я получаю глубокое удовлетворение, когда вижу положительные результаты у моих пациентов. Правильно установленный диагноз позволяет назначить оптимальное лечение и решить проблему пациента. Здоровье моих подопечных – лучшая награда для меня в моей работе.

Что входит в сферу ваших профессиональных интересов?
Меня глубоко интересуют психосоматические состояния.
Рассматривать заболевания неотделимо от личности пациента часто позволяет точно и верно разобраться с природой происходящих с пациентом проблем. Известное выражение «все болезни от нервов» в таком контексте далеко небезосновательно. Такие заболевания как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма нередко психогенно обусловлены . Реакции на стрессовые факторы могут являться пусковым моментом в появлении болезней. Зависимости от психоактивных веществ, особенно табака и алкоголя, являются и факторами риска в возникновении болезней, и непосредственными ,а порой и единственными причинами развития болезней, например, гепатита или хронического бронхита. Тревожные или депрессивные расстройства помимо порой неочевидных симптомов со стороны психической сферы практически всегда имеют вполне ощутимые и болезненные жалобы со стороны разных органов и систем. Разнообразные формы возрастного слабоумия требуют раннего распознавания как одно из важных условий для успешной их коррекции. Таким образом, вышеназванные расстройства со стороны психической сферы требуют непосредственного участия врача первичного звена и, в частности, терапевта. А чтобы правильно и точно разбираться в столь деликатных и непростых вопросах, необходимы более глубокие знания в вопросах психиатрии. Психосоматические расстройства интересуют меня в большей степени, как наиболее сложные в ведении, достаточно часто встречающиеся в амбулаторной практике и практически всегда неверно трактующиеся врачами-специалистами в сторону » удобной» патологии. Верный диагноз в таких случаях позволяет избавить пациента от ненужных исследований и консультаций и приема «лишних» препаратов, изменение образа жизни в таких ситуациях порой бывает достаточной мерой для излечения и рецидива обострений.

Терапевт в медицинском центре «Оазис Здоровья» ведет прием каждый день (кроме воскресенья)

Запись на прием

Наши контакты

  • 142000, г. Домодедово ул. Корнеева, д. 44а
  • +7 (926) 0000-999
  • oazishealth@mail.ru