Факты о гормональных контрацептивах, которые, возможно, вам не были известны

  1. Гормональные контрацептивы могут подойти вам, если по каким-то причинам другие способы предохранения вы не приемлете: презервативы — не любите, от внутриматочной спирали — неприятные ощущения, стерилизация не подходит, потому что вы планируете иметь детей, а спермициды, календарный метод и прерванный половой акт — совершенно не надёжные.
  2. ГК хорошо изучены и предсказуемы в плане побочных эффектов.
  3. Все неприятные побочные эффекты, о которых вы слышали от подруг или читали в сети, связаны с тем, что препарат был подобран неверно. Назначить ГК может только гинеколог, и делается это индивидуально после тщательного обследования и необходимых анализов.
  4. Перерыв в приёме ГК, «чтобы яичники смогли нормально поработать», — миф. Напротив, в идеально подходящих ГК не должно быть перерывов, если вы не планируете беременность.
  5. Правильно подобранные ГК никак не влияют на дальнейшую способность забеременеть и на длительность цикла. Все нарушения цикла происходят по другим причинам.
  6. Среди положительных побочек ГК: более комфортные менструации (без болей и менее обильные), уменьшение или отсутствие неприятных ощущений, связанны с ПМС, прекращение быстрого роста нежелательных волос, снижение риска развития многих «женских» болезней (мастопатии, воспаления придатков, эндометриоза и других).
  7. Для ГК нет ограничений по возрасту. Например, приём ГК перед предполагаемой менопаузой снижает вероятность неприятных симптомов, помогает костной ткани сохранять плотность и защищает от других неприятностей. Единственно ограничение, связанное с возрастом, — категорический запрет на курение после 30 лет.