Что такое анализ ДНК и для чего он нужен?

В молекуле ДНК зашифрована вся антропологическая и даже психоэмоциональная информация о человеке. Человеческая жизнь начинается с формирования одной клетки, но уже в ней предрешена внешность, характер и предрасположенность к определенным болезням.
Для того, чтобы расшифровать эту информацию, проводят анализ ДНК.

Зачем?

Причин для такого анализа может быть несколько:
1. Можно узнать о предрасположенности к опасным заболеваниям. Это дает возможность заранее подготовиться и исключить факторы, влияющие на возникновение и развитие недуга.
2. Определить риск рождения ребенка с патологией при планировании семьи.
3. Анализ ДНК плода во время беременности позволяет выявить степень вероятности наличия наследственных болезней у будущего ребенка.
4. Очень часто генетический анализ используется для определения личности человека, отцовства.
5. Дополнительно с помощью анализа ДНК можно узнать такую информацию, как склонность к полноте – и разработать индивидуальную диету и сформировать определенный образ жизни.

Чтобы узнать все вышеперечисленные данные, производят манипуляции, в общем названные как генетические анализы.

Анализ ДНК в узком смысле – это сравнение отдельных участков разных ДНК для определения степени их родства. Чаще всего к этому анализу прибегают для определения отцовства или опознания личности (в судебных разбирательствах).

Но также анализ ДНК помогает найти предрасположенность или наличие на ранних стадиях таких болезней, как гемофилия, фенилкетонурия, муковисцидоз и других.

Цитогенетический (хромосомный) анализ

В генетической диагностике также проводится ряд других исследований хромосомы в целом. В основном, это используется в пренатальной медицине – определяются такие отклонения в развитии плода, как синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвардса и другие хромосомные патологии.

Материал для анализа

Исследовательским материалом служит любая ткань человека. Обычно используют слюну, волосы, кровь, а также сперму. Для пренатального исследования делают забор клеток эмбриональных тканей, ворсин хориона, амниотическую жидкость и т.д.

Достоверность ДНК-анализа

Когда нужно установить личность человека или определить степень родства (отцовства), вероятность достигается почти абсолютная (99,9%).
Высока вероятность и у анализов, выявляющих генетические заболевания.
В случае с результатами пренатального скрининга можно говорить лишь о возможном риске возникновения патологических изменений, но точной достоверностью эти данные не обладают. При положительных результатах проводят дополнительные исследования: УЗИ-диагностику, анализ крови на маркеры беременности и другие анализы.
Анализ ДНК можно сдать в нашей клинике!

Запись на прием

Наши контакты

  • 142000, г. Домодедово ул. Корнеева, д. 44а
  • +7 (926) 0000-999
  • oazishealth@mail.ru