Юлия Гунькова: терапевт, эндодонтист, эстетист Стоматология и беременность: лечение зубов на разных сроках беременности и подготовка к беременности

Существует устойчивое убеждение, что лечить зубы во время беременности и кормления грудью нельзя. Так ли это?

Это миф, и я хотела бы его развеять. Для беременных существует специальная анестезия, которая не наносит вреда плоду. Действительно, нельзя лечить зубы в первом и третьем триместре беременности, так как в первом триместре закладываются все органы и системы ребеночка и медикаментозное вмешательство в организм женщины нежелательно, а в последнем триместре идет очень активный рост всех органов. Что же касается второго триместра, в данный период все органы и системы уже сформированы, процесс дальнейшего роста стабилен, и стоматологическое лечение – при условии использования специальной анестезии – никакого вреда нанести не может.

То же касается лечения зубов кормящим женщинам. Это заблуждение, что лечить зубы в период лактации нельзя. Можно и даже нужно!!! Гораздо лучше ликвидировать очаг инфекции во рту, которым является кариозный зуб, и свести к нулю риск передачи данной инфекции ребенку вместе с грудным молоком, чем ждать окончания лактации, которая у некоторых продолжается до двух-трехлетнего возраста ребенка и позволять инфекции развиваться. Для лечения кормящих даже нет необходимости использования специальной анестезии. Необходимо лишь сцедить молоко перед приемом стоматолога и после приема пропустить одно кормление. В течение полутора часов после лечения лекарство выводится из организма, и вы можете снова без опаски кормить своего малыша.

В чем особое преимущество лечения беременных в клинике «Оазис здоровья»?

Особым преимуществом лечения в нашей клинике я считаю работу стоматолога в тесном контакте с гинекологом. Главный врач нашей клиники, гинеколог с большим стажем работы и опытом ведения беременности постоянно присутствует в клинике и контролирует процесс стоматологического лечения беременных женщин. В некоторых случаях в процессе лечения повышается тонус – это вызвано исключительно страхом женщины перед лечением, а не самим лечением, — и тогда наш гинеколог контролирует, возможно ли продолжать лечение, консультирует, как снять данную проблему.

Как бы ни было безопасно для беременных и кормящих стоматологическое лечение, возможно, все же лучше готовиться к беременности, лечить зубы заранее?

Безусловно, мы рекомендуем подготовиться к лечению, и если вы знаете о существовании у вас стоматологических проблем – лучше залечить кариозные зубы до наступления беременности. Во время беременности все проблемы, которые существуют в нашем организме, усиливаются. Из организма вымывается кальций, что в первую очередь обостряет проблемы с зубами. Незалеченный кариес в процессе беременности может привести к пульпиту. Это может произойти не во втором триместре, когда лечение безопасно, а в первом или третьем, когда оно не рекомендовано, но так как пациентка не сможет справляться с острой болью, она вынужден будет осуществить лечение, нанося этим риск здоровью ребенка. И дело даже не только в том, что будущая мама не способна терпеть острую боль — возможно, она бы и пошла на такой самоотверженный шаг – но постоянные болевые ощущения наносят вред и развивающемуся плоду, поэтому приходится выбрать из двух зол меньшее. Не говоря уже о том, что можно просто потерять зуб или зубы.

Мы от души рекомендуем: проведите полную санацию полости рта перед планируемой беременностью! Если возникла необходимость – лечитесь во втором триместре беременности. Сцеживайтесь перед лечением и пропустите одно кормление после лечения, если вы кормящая мама.

Запись на прием

Наши контакты

  • 142000, г. Домодедово ул. Корнеева, д. 44а
  • +7 (926) 0000-999
  • oazishealth@mail.ru